Uji Coba Makanan

UJI GLUKOSA

Tujuan
Membuktikan bahwa di rongga mulut terjadi dua proses pencernaan makanan secara mekanik dan kimiawi.


Alat dan Bahan
1. Gula
2. Nasi
3. Air
4. Tabung reaksi (3)
5. Gelas kimia
6. Pembakar spiritus
7. Kaki tiga (tripod)
8. Fehling A Fehling B


Urutan Kegiatan
1. Memberi label pada masing- masing tabung reaksi dengan urutan A, B, C
2. Mengisi ketiga tabung dengan sedikit air (2 cm)
3. Pada tabung A, isi dengan gula kurang dari setengah volume air yang ada
4. Pada tabung B, isi dengan nasi yang telah ditumbuk
5. Pada tabung C, isi dengan nasi yang telah dikunyah dalam mulut
6. Memberi 5 tetes Fehling A dan 5 tetes Fehling B pada setiap tabung reaksi
7. Memanaskan ketiga tabung dalam wadah gelas kimia yang ditaruh di atas tripod dengan pembakar spiritus
8. Tunggu beberapa saat hingga terjadi perubahan warna cairan


Hasil kegiatan
Tabung A cairan berubah warna menjadi endapan orange
Tabung B cairan berubah menjadi biru
Tabung C cairan berubah menjadi endapan orange


Diskusi
Fehling A dan Fehling B merupakan sebuah zat pereaksi untuk menguji ada tidaknya zat glukosa yang terdapat pada bahan makanan, apabila bahan makanan positif mengandung zat glukosa, maka hasil reaksi akan menunjukkan perubahan warna cairan menjadi endapan orange. Pada hasil percobaan di atas, cairan tabung A yang berisi gula berubah menjadi endapan orange, Karena gula mengandung glukosa,. Pada tabung B tidak terjadi reaksi apa-apa yang menyebabkan perubahan warna, sehingga cairan tetap berwarna biru.. Kemudian pada tabung C yang berisi bahan sama seperti tabung B namun dikunyah terlebih dahulu dalam mulut, terjadi reaksi yang menyebabkan perubahan warna cairan menjadi endapan oranye. Hal ini mengindikasikan bahwa pada tabung C mengandung zat glukosa.


Pertanyaan diskusi
Mengapa pada tabung B dan C yang memiliki bahan makanan yang sama menimbulkan hasil yang berbeda?
Di dalam mulut terjadi dua proses pencernaan, yaitu pencernaan mekanik oleh gigi dan pencernaan kimiawi oleh enzim. Enzim yang dihasilkan oleh kelenjar ludah atau yang biasa disebut enzim ptialin mengubah zat karbohidrat dalam makanan menjadi glukosa. Nasi yang mengandung zat karbohidrat, setelah dikunyah dalam mulut akan berubah menjadi zat glukosa. Sehingga pada hasil percobaan tabung C menunjukan hasil warna endapan orange seperti pada tabung A.


Kesimpulan
Bahan makanan pada tabung A dan C mengandung zat glukosa




UJI KARBOHIDRAT

Tujuan
Membuktikan ada tidaknya zat karbohidrat dalam bahan makanan

Alat dan Bahan
1. Roti
2. Nasi
3. Ubi kayu
4. Kentang
5. Lugol
6. Cawan kecil


Urutan kegiatan
1. Meletakkan semua bahan makanan yang diuji dalam sebuah cawan kecil
2. Memberi zat lugol pada setiap bahan makanan dengan meneteskan hingga menyebar ke semua permukaan bahan
3. Menunggu beberapa waktu dan mengamati hasil perubahan warna


Hasil kegiatan
Bahan makanan dalam cawan berubah warna menjadi biru kehitaman


Diskusi
Cairan lugol merupakan zat pereaksi untuk membuktikan ada tidaknya zat karbohidrat dalam bahan makanan. Hasil positif mengandung karbohidrat akan menunjukkan perubahan warna menjadi biru kehitaman. Pada percobaan diatas bahan makanan yang diberi cairan lugol berubah warna menjadi biru kehitaman. Hal ini menunjukan bahwa bahan makanan mengandung karbohidrat


Kesimpulan
Nasi, roti, kentang, dan ubi kayu mengandung karbohidrat





UJI PROTEIN

Tujuan
Membuktikan ada tidaknya zat protein dalam bahan makanan


Alat dan Bahan
1. Putih telur
2. Susu murni
3. Susu kedelai
4. Kedelai
5. Biuret
6. Tabung rekasi (4)


Urutan kegiatan
1. Memasukan bahan makanan pada masing-masing tabung reaksi
2. Memberi cairan biuret sebanyak 5 tetes pa setiap tabung
3. Menunggu beberapa waktu dan mengamati hasil perubahan warna


Hasil kegiatan
Bahan makanan dalam masing-masing tabung reaksi berubah menjadi ungu


Diskusi
Biuret merupakan zat pereaksi untuk membuktikan ada tidaknya zat protein dalam bahan makanan. Hasil positif mengandung protein akan ditunjukkan dengan adanya perubahan warna menjadi ungu. Pada bahan makanan di setiap tabug reaksi, cairan berubah menjadi warna ungu, hal ini menunjukkan bahwa bahan makanan mengandung protein


Kesimpulan
Putih telur, susu murni, susu kedelai, mengandung protein

0 Comment:

Posting Komentar